Nutrition de la femme enceinte et diététique des pathologies liées à la grossesse
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Paris formation Nutrition de la femme enceinte et diététique des pathologies liées à la grossesse Ajouter S'inscrire   infos Infos sur le lieu
  • 2, 3, 4 décembre 2021
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Nutrition de la femme enceinte et diététique des pathologies liées à la grossesse [éligible ANDPC ou FIF-PL]


Durée de formation : 3 jours

Tarif : 903 €

Tarif ANDPC : 180 €

Tarif institutionnel : 1092 €

Référence programme ANDPC : 12512100010

Format et durée
Présentiel de 21 heures sur 3 jours

Pré-requis
Aucun

Orientation nationale
Prise en charge des problématiques de santé de la femme : contraception, suivi de grossesse jusqu’au post-partum, endométriose, spécificité du risque cardiovasculaire, ménopause, troubles fonctionnels gynécologiques, interruption volontaire de grossesse (IVG)

 

Blocs de compétences
- Besoins nutritionnels de la femme enceinte bien portante
- Prise en charge diététique des pathologies liées a la grossesse
- Approche diététique des conduites alimentaires limitatives, chirurgie bariatrique et récupération staturo-ponderale

Nombre de compétences et modules
3 blocs de compétences
9 compétences à acquérir sur 31 modules

Objectif général
Savoir conseiller une alimentation pendant la grossesse et en postpartum
Connaitre la prise en charge diététique des pathologies liées à la grossesse
Aborder les conduites alimentaires limitatives et la gestion du poids

Résumé
Les idées reçues en terme de prise de poids, d’autorisation alimentaire ou de restriction foisonnent.
Pour être bien dans son corps, la femme enceinte écoute ses besoins et ses envies. Malgré tout, certaines vivent des troubles digestifs parfois difficiles à supporter.
Cette formation « Nutrition de la femme enceinte et diététique des pathologies liées à la grossesse » refait le point sur les besoins nutritionnels de la femme enceinte en bonne santé par rapport à sa corpulence habituelle et procure aux sages-femmes les outils nécessaires pour accompagner la grossesse de leurs patientes.
Dans une seconde partie, tous les conseils à apporter aux patientes pour répondre aux différents troubles et pathologies tels que les troubles digestifs, le diabète gestationnel ou l’hypertension artérielle seront détaillés avant de consacrer un temps aux conseils diététiques nécessaires à dispenser pour la prévention des carences chez les femmes ayant subi une chirurgie bariatrique.

Programme de formation

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.

Bloc de compétences 1 : Besoins nutritionnels de la femme enceinte bien portante
Format et durée : Présentiel de 7 heures

Compétence 01 : Tenir compte des modifications métaboliques liées à la grossesse
Module 01 : Analyser sa pratique
Module 02 : Facteurs influencant la dépense énergétique journalière d’un individu et modification du métabolisme basal de la femme enceinte
Module 03 : Mécanismes de dégradation des macronutriments
Module 04 : Modifications métaboliques de ces mécanismes aux différents stades de la grossesse

Compétence 02 : Conseiller l’Apport Energétique Total et les Repères Nutritionnels Journaliers de la femme enceinte et allaitante
Module 05 : RNJ en macro et micronutriments et rôles de chaque nutriments au cours de la grossesse et de la lactation
Module 06 : Identifier les risques liés aux carences éventuelles

Compétence 03 : Calculer et maitriser les notions d’IMC et de prise de poids au cours de la grossesse
Module 07 : Evaluer l’IMC et calculer la prise de poids optimale d’une patiente selon sa corpulence hors grossesse
Module 08 : Les 9 repères du Programme National Nutrition Santé et structure des repas nécessaire à leur respect
Module 09 : Poser un diagnostic diététique vis-à-vis de l’enquête alimentaire effectuée et des données anthropométriques de la patiente
Module 10 : Repérer les erreurs diététiques et proposer des solutions afin de les corriger de façon durable et pérenne
Module 11 : Dispenser les conseils appropriés vis-à-vis des toxi-infections
Module 12 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Bloc de compétences 2 : Prise en charge diététique des pathologies liées a la grossesse
Format et durée : Présentiel de 7 heures

Compétence 04 : Prendre en charge les troubles digestifs
Module 13 : Causes physiologiques de la survenue des désagréments digestifs de la grossesse
Module 14 : Prise en charge diététique de chacun des troubles évoqués
Module 15 : Dispenser des conseils diététiques aux patientes atteintes de ces troubles

Compétence 05 : Appréhender les pathologies liées au métabolisme du sucre
Module 16 : Aborder les notions d’Index Glycémique, Index Insulinémique et Charge Glycémique
Module 17 : Identifier les facteurs impactant la variation de ces index
Module 18 : Adapter la prise en charge diététique aux troubles de la glycémie ou au diabète gestationnel

Compétence 06 : Corriger les troubles hémodynamiques
Module 19 : Modifications physiologiques cardiovasculaires et hémodynamiques de la grossesse
Module 20 : Transmettre les règles hygiéno-diététique de l’hypertension artérielle
Module 21 : Diététique hépatoprotectrice dans le cadre de la prise en charge de la cholestase gravidique
Module 22 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Bloc de compétences 3 : Approche diététique des conduites alimentaires limitatives, chirurgie bariatrique et récupération staturo-ponderale
Format et durée : Présentiel de 7 heures

Compétence 07 : Accompagner les régimes alimentaires particuliers
Module 23 : Principes des alimentations de type végétarienne/végétalienne, sans gluten, sans produits laitiers
Module 24 : Identifier les risques de carence liés à ces conduites alimentaires
Module 25 : Prendre en charge nutritionnellement les patientes en vue de prévenir le risque de carences pendant la grossesse

Compétence 08 : Prendre en charge les femmes ayant subi une chirurgie réductrice
Module 26 : Connaitre les principes des différentes interventions chirurgicales pratiquées en chirurgie bariatrique
Module 27 : Connaitre l’incidence de ces interventions sur le comportement alimentaire, la digestion et l’absorption des nutriments
Module 28 : Dispenser les conseils diététiques nécessaires à la prévention des carences et au bon déroulement de la grossesse

Compétence 09 : Soutenir le post partum
Module 29 : Mécanismes de la perte de poids suite à l’accouchement
Module 30 : Intervenir en diététique pour une perte de poids optimale et non brutale
Module 31 : Dispenser les conseils en lien avec l’alimentation de la femme allaitante

Savoir évaluer et améliorer sa pratique professionnelle
A la fin de chaque bloc de compétences sont proposées :
- Une réflexion sur l’évolution de ses acquis et l’atteinte de ses objectifs pour améliorer sa pratique
- Une réflexion sur les indicateurs de suivi pertinents

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’évolution des connaissances/compétences des stagiaires à l’issue de la formation.

Méthodologie
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers /jeux de rôle
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Support papier remis
Les ateliers pratiques et l’étude de cas/vignettes cliniques, proposés tout au long de cette formation, seront un temps dédié à l’analyse des pratiques professionnelles et permettront d’intégrer rapidement les données théoriques.
Cette formation ne comporte pas de pratiques entre stagiaires.

Public concerné
Sages-femmes
Médecins généralistes

Hébergement
Non compris

Horaires
9 h 00 à 17 h 00


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