Nutrition, gestion du poids pendant la grossesse et image corporelle
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Paris formation Nutrition, gestion du poids pendant la grossesse et image corporelle Ajouter S'inscrire   infos Infos sur le lieu
  • 17, 18, 19 octobre 2022
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Nutrition, gestion du poids pendant la grossesse et image corporelle [éligible FIF-PL]


Durée de formation : 3 jours

Tarif : 903 €

Tarif institutionnel : 1092 €

Format et durée
Présentiel de 21 heures

Pré-requis
Aucun

Blocs de compétences
- Grossesse, régulation du poids et besoins nutritionnels
- Abord psycho-motivationnel
- Grossesse, image corporelle et troubles alimentaires

Nombre de compétences et modules
3 blocs de compétences
8 compétences à acquérir sur 26 modules

Objectif général
Intégrer la dimension prévention de la santé dans la pratique des professionnels
Repérer les facteurs de risque de pathologies en lien avec la nutrition
Acquérir les bases de l’entretien motivationnel
Mettre en situation dans des contextes spécifiques et analyses de la pratique
Accompagner les femmes enceintes à entretenir une relation sereine avec leur image corporelle

Résumé
Dans cette société où l’image domine, la prise de poids pendant la grossesse reste l’idée fixe de beaucoup de femmes et de certains praticiens. Les idées reçues en termes de prise de poids, d’autorisation alimentaire ou de restriction foisonnent. Pour être bien dans son corps, la femme enceinte écoute ses besoins et ses envies.
Cependant, l’équilibre entre la physiologie et l’image de Soi reste indispensable à un bon déroulement de la période périnatale.
Cette formation va permettre aux professionnels de trouver des outils pratiques dans la gestion du poids des femmes enceintes et d’accompagner celles-ci à entretenir une relation sereine avec leur image corporelle.
La première journée de la formation abordera l’aspect théorique de la nutrition pendant la grossesse : connaitre les mécanismes de régulation du poids, revoir les besoins nutritionnels des femmes enceintes, savoir les conseiller sur leur alimentation.
Puis sera évoquer le côté psycho-motivationnel des comportements alimentaires, avec apport de moyens permettant d’augmenter la motivation au changement de comportement, d’adapter sa prise en charge diététique en fonction du profil de la patiente.
Pour terminer, les soignants pourront améliorer leur expertise professionnelle par l’apprentissage de l’utilisation de la relation thérapeutique pour aborder et accompagner la problématique de l’image corporelle ainsi que le dépistage et la prévention des troubles de la conduite alimentaire.
Par des méthodes actives dynamiques, le formateur apportera toute sa compétence aux stagiaires pour illustrer ses propos de situations cliniques rencontrées dans sa pratique.

Programme de formation

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.

Bloc de compétences 1 : Grossesse, régulation du poids et besoins nutritionnels
Format et durée : Présentiel de 7 heures

Compétence 01 : Connaitre les mécanismes de régulation du poids et les facteurs modulant la prise alimentaire
Module 01 : Facteurs neurophysiologiques
Module 02 : Facteurs hédoniques/émotionnels
Module 03 : Facteurs culturels

Compétence 02 : Connaitre les besoins nutritionnels des femmes enceintes
Module 04 : Macronutriments
Module 05 : Micronutriments (fer, oméga3 ...)

Compétence 03 : Conseiller la femme enceinte sur son alimentation
Module 06 : Connaitre les principes généraux de la gestion du poids pendant la grossesse
Module 07 : Connaitre les conseils nutritionnels simples et concrets
Module 08 : Savoir repérer le piège des régimes et l’hyper contrôle

Bloc de compétences 2 : Abord psycho-motivationnel
Format et durée : Présentiel de 7 heures

Compétence 04 : Connaitre les principes permettant d’augmenter la motivation au changement de comportement alimentaire
Module 09 : Adopter une stratégie de questionnement inspirée de l’entretien motivationnel et de l’approche ACT (acceptance, commitment therapy)
Module 10 : Fixer des objectifs réalisables : sens, envie et faisabilité
Module 11 : Identifier les freins au changement et les schémas de pensées limitants

Compétence 05 : Savoir adapter la prise en charge diététique au profil psycho-comportemental de la patiente
Module 12 : Repérer le profil de mangeur (interne vs externe)
Module 13 : Mangeuse émotionnelle
Module 14 : Mangeuse restreinte

Bloc de compétences 3 : Grossesse, image corporelle et troubles alimentaires
Format et durée : Présentiel de 7 heures

Compétence 06 : Dépister et prévenir les troubles de la conduite alimentaire
Module 15 : Apprendre à aborder la problématique de la prégorexia (le refus de grossir pendant la grossesse)
Module 16 : Connaitre les questionnaires de dépistage
Module 17 : Analyse fonctionnelle autour de la matrice ACT
Module 18 : Retour sur les bonnes pratiques de gestion du poids

Compétence 07 : Aborder la problématique de l’image corporelle en lien avec la grossesse
Module 19 : Identifier le niveau de préoccupation en lien avec la peur de prendre du poids
Module 20 : Les questions clefs
Module 21 : Grossesse, sevrage tabagique et peur de grossir

Compétence 08 : Utiliser la relation thérapeutique
Module 22 : Connaitre les outils de la thérapie d’acceptation et d’engagement (ACT) et leurs applications aux problématiques d’image corporelle
Module 23 : Construire une relation thérapeutique sécure
Module 24 : La notion de flexibilité psychologique
Module 25 : L’entraînement aux comportements flexibles
Module 26 : Accueil des émotions et compassion

Savoir évaluer et améliorer sa pratique professionnelle
A la fin de chaque bloc de compétences sont proposées :
- Une réflexion sur l’évolution de ses acquis et l’atteinte de ses objectifs pour améliorer sa pratique
- Une réflexion sur les indicateurs de suivi pertinents

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’évolution des connaissances/compétences des stagiaires à l’issue de la formation.

Méthodologie
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers /jeux de rôle
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Support papier remis
Les ateliers pratiques et l’étude de cas cliniques, proposés tout au long de cette formation, seront un temps dédié à l’analyse des pratiques professionnelles et permettront d’intégrer rapidement les données théoriques.

Public concerné
Sages-femmes

Hébergement
Non compris

Horaires
9 h 00 à 17 h 00


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