Nutrition de la femme enceinte et diététique des pathologies liées à la grossesse
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formation Nutrition de la femme enceinte et diététique des pathologies liées à la grossesse

Nutrition de la femme enceinte et diététique des pathologies liées à la grossesse [éligible ANDPC ou FIF-PL]


Durée de formation : 3 jours

Tarif : 870 €

Tarif institutionnel : 1020 €

Format et durée
Présentiel
3 jours (soit 21 heures)

Pré-requis
Aucun

Orientation nationale
    - Prise en charge des problématiques de santé de la femme : contraception, suivi de grossesse jusqu’au post-partum, endométriose, spécificité du risque cardiovasculaire, ménopause, troubles fonctionnels gynécologiques, interruption volontaire de grossesse (IVG)

 

Nombre d’étapes
4 étapes 10 sections dans le programme avec un apprentissage basé sur l’acquisition de compétences (théorie et pratique) et l’évaluation de la progression des pratiques

Objectif général
Savoir conseiller une alimentation pendant la grossesse
Connaitre la prise en charge diététique des pathologies liées à la grossesse
Aborder les conduites alimentaires limitatives et la gestion du poids

Résumé
Les idées reçues en terme de prise de poids, d’autorisation alimentaire ou de restriction foisonnent.
Pour être bien dans son corps, la femme enceinte écoute ses besoins et ses envies. Malgré tout, certaines vivent des troubles digestifs parfois difficiles à supporter.
Cette formation « Nutrition de la femme enceinte et diététique des pathologies liées à la grossesse » refait le point sur les besoins nutritionnels de la femme enceinte en bonne santé par rapport à sa corpulence habituelle et procure aux médecins et aux sages-femmes les outils nécessaires pour accompagner la grossesse de leurs patientes.
Dans une seconde partie, tous les conseils à apporter aux patientes pour répondre aux différents troubles et pathologies tels que les troubles digestifs, le diabète gestationnel ou l’hypertension artérielle seront détaillés avant de consacrer un temps aux conseils diététiques nécessaires à dispenser pour la prévention des carences chez les femmes ayant subi une chirurgie bariatrique.

Programme de formation

Etape 1 : Revoir les besoins nutritionnels de la femme enceinte bien portante
Durée : 1 jour (7h)

Cette étape débutera par un questionnaire préalable afin d’évaluer les connaissances / compétences des stagiaires.

Section 1 : Connaitre les modifications métaboliques liées à la grossesse
   Comprendre les facteurs influencant la dépense énergétique journalière d’un individu et modification du métabolisme basal de la femme enceinte
   Aborder les mécanismes de dégradation des macronutriments
   Comprendre les modifications métaboliques de ces mécanismes aux différents stades de la grossesse

Section 2 : Connaitre l’Apport Energétique Total et les Repères Nutritionnels Journaliers de la femme enceinte
   Comprendre les RNJ en macro et micronutriments et les rôles de chaque nutriments au cours de la grossesse
   Identifier les risques liés aux carences éventuelles

Section 3 : Calculer et maitriser les notions d’IMC et de prise de poids au cours de la grossesse
   Evaluer l’IMC et calculer la prise de poids optimale d’une patiente selon sa corpulence hors grossesse
   Connaitre les 9 repères du Programme National Nutrition Santé et la structure des repas nécessaire à leur respect
   Poser un diagnostic diététique vis-à-vis de l’enquête alimentaire effectuée et des données anthropométriques de la patiente
   Repérer les erreurs diététiques et proposer des solutions afin de les corriger de façon durable et pérenne
   Savoir dispenser les conseils appropriés vis-à-vis des toxi-infections

Etape 2 : Prise en charge diététique des pathologies liées a la grossesse
Durée : 1 jour (7h)

Section 4 : Comprendre les troubles digestifs
   Connaitre les causes physiologiques de la survenue des désagréments digestifs de la grossesse
   Adapter la prise en charge diététique de chacun des troubles évoqués
   Savoir dispenser des conseils diététiques aux patientes atteintes de ces troubles

Section 5 : Appréhender les pathologies liées au métabolisme du sucre
   Aborder les notions d’Index Glycémique, Index Insulinémique et Charge Glycémique
   Identifier les facteurs impactant la variation de ces index
   Adapter la prise en charge diététique aux troubles de la glycémie ou au diabète gestationnel

Section 6 : Aborder les modifications hémodynamiques
   Connaitre les modifications physiologiques cardiovasculaires et hémodynamiques de la grossesse
   Transmettre les règles hygiéno-diététique de l’hypertension artérielle

Etape 3 : Approche diététique des conduites alimentaires limitatives, chirurgie bariatrique et récupération staturo-ponderale
Durée : 0,5 jour (4h)

Section 7 : Etre sensibilisé aux régimes alimentaires particuliers
   Connaitre les principes des alimentations de type végétarienne/végétalienne, sans gluten, sans produits laitiers
   Identifier les risques de carence liés à ces conduites alimentaires
   Savoir prendre en charge nutritionnellement les patientes en vue de prévenir le risque de carences pendant la grossesse

Section 8 : Prendre en charge les femmes ayant subi une chirurgie réductrice
   Connaitre les principes des différentes interventions chirurgicales pratiquées en chirurgie bariatrique
   Connaitre l’incidence de ces interventions sur le comportement alimentaire, la digestion et l’absorption des nutriments
   Dispenser les conseils diététiques nécessaires à la prévention des carences et au bon déroulement de la grossesse

Section 9 : Aborder le post partum
   Connaitre les mécanismes de la perte de poids suite à l’accouchement
   Savoir quand et comment intervenir en diététique pour une perte de poids optimale et non brutale

Etape 4 : Evaluation de sa pratique dans un but d’amélioration
Durée : 0,5 jour (3h)

Section 10 : Objectifs pédagogiques spécifiques
   Adopter une conduite à tenir pratique et adaptée avec les compétences acquises par le module de formation en situation professionnelle concrète (analyse de cas cliniques de synthèse)
   Savoir s’évaluer pour améliorer sa pratique
   Savoir construire une grille d’audit avec des critères mesurables dans le domaine de compétence

Cette étape sera finalisée par un questionnaire afin d’évaluer l’évolution des connaissances/compétences des stagiaires à l’issue de la formation (dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances /compétences).

Méthodologie
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers /jeux de rôle
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Support papier remis
Les ateliers pratiques et l’étude de cas/vignettes cliniques, proposés tout au long de cette formation, seront un temps dédié à l’analyse des pratiques professionnelles et permettront d’intégrer rapidement les données théoriques.
Cette formation ne comporte pas de pratiques entre stagiaires.

Public concerné
Médecins
Sages-Femmes diplômées d’Etat

Hébergement
Non compris

Horaires
9 h 00 à 17 h 00


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